15 enero 2017

Gran participación y una alta calidad en los guisos en la “III Fiesta de la Patata “de Yunquera de Henares.

Por Redacción:
En la mañana del domingo, día 15 de enero, organizado por distintas asociaciones, junto con el Ayuntamiento de Yunquera de Henares, se celebró el tercer concurso gastronómico de la “Fiesta de la Patata”.Cincuenta y cuatro participantes tomaron parte en el mismo, seguidos con interés por buena parte del público. Se calcula que cerca de quinientas personas pudieron presenciar “in situ” la elaboración de los guisos en los que la patata era la principal protagonista.


Durante el evento también se hicieron varios sorteos mediante rifa.Los participantes en esta muestra gastronómica venidos, no solo de la propia localidad yunquerana, sino también desde distintos pueblos de la provincia e incluso de otros puntos de España, se lo pusieron muy difícil al jurado a la hora de decidir los ganadores, ya que los guisos presentados a concurso gozaban todos de una calidad exquisita.

La hermandad reinante entre los participantes durante todo el concurso fue reinante ya que entre ellos hubo en todo momento intercambio de buenos almuerzos haciendo que la espera en torno a las hogueras, mientras se cocinaban los guisos, fuera exquisitamente llevadera.

Entre el público asistente al evento pudimos disfrutar de la visita de Alberto Rojo, Delegado de la Junta de Castilla-la Mancha en Guadalajara. Al igual que un miembro del jurado pertenecía al programa Pesadilla en la cocina de TV.

LOS GANADORES

El jurado tuvo mucho trabajo para elegir los mejores guisos, debido a la calidad de los platos presentados.

Primer Premio: Gorro de cocinero conmemorativo, un cochinillo, dos botellas de vino un chalchichon y un saco de patatas para la Asociación Iuncaria, de Yunquera de Henares. Presentaron un extraordinario guiso de patatas “Cancamurrias”



Segundo Premio: consistente en gorro de cocinero conmemorativo, un jamon,dos botellas de vino y un saco de patatas para “LA KIRIKILLA”. Con un guiso de patatas con calamares en su tinta y champiñones.


Tercer Premio: consistente en gorro de cocinero conmemorativo, un queso, dos botellas de vino y un saco de patatas para “PEÑA EL INSOMNIO. Prepararon un guiso de patatas con magro.



El Ayuntamiento de Yunquera de Henares, a través de la Concejalía de Festejos, espera que esta fiesta nacida hace dos años y con este tres que tanto éxito ha tenido entre participantes y asistentes al concurso gastronómico, tenga continuidad en el tiempo.


El delegado de la Junta en Guadalajara, Alberto Rojo, ha participado en la Fiesta de la Patata, organizada por el Ayuntamiento de Yunquera de Henares, cuyo objetivo es dar a conocer la importancia de este cultivo agrícola en el pasado y el presente de la localidad. Durante su participación en la jornada, Alberto Rojo ha puesto de manifiesto “el acierto de combinar agricultura, gastronomía y participación ciudadana, en una fiesta que se está convirtiendo en un referente para el municipio y el entorno”.

En este sentido, el delegado de la Junta en Guadalajara ha destacado el compromiso del alcalde de Yunquera de Henares, José Luis González León, por “recuperar tradiciones y dinamizar el municipio para atraer hasta él el mayor número posible de visitantes”. Así, Alberto Rojo ha hecho hincapié en que el número de participantes en esta fiesta va en aumento desde que se inició, “en buena medida porque se ha sabido utilizar un elemento agrícola, estrechamente vinculado al municipio y a su desarrollo, para hacer entorno a él una fiesta cuya esencia es la cocina y la participación”.

Alberto Rojo ha recordado la importancia de la agricultura en Yunquera de Henares, en especial del cultivo de la patata, muy abundante sobre todo entre los años 50 y 80. Además, ha puesto de manifiesto que en la actualidad la patata sigue siendo un cultivo esencial para el municipio, como también lo son el espárrago verde y el cereal.

En el día de hoy, el III Concurso gastronómico en torno al que gira la Fiesta de la Patata ha contado con la participación de más de 500 personas, que han preparado guisos de lo más variado, todo ellos con el factor común de que el ingrediente principal ha sido la patata.

En la recuperación de fiestas y tradiciones que consiguen atraer visitantes hasta Yunquera de Henares, el delegado de la Junta en Guadalajara se ha referido también a Ecualtur, una feria centrada en el mundo del caballo y en torno a la cual giran además la alimentación y el turismo activo, “tres elementos de gran importancia para la comarca y la región desde el punto de vista de la actividad económica”, ha finalizado Alberto Rojo.