08 enero 2016

Yunquera de Henares celebra la “Fiesta de la Patata” con su 2º concurso gastronómico.

Dicho concurso estará abierto a la participación individual, grupos o peñas tendrá lugar el próximo domingo, 17 de enero, a partir de las 09:00 horas en los terrenos situados detrás del Palacio de los Mendoza.




Cabe recordar que la patata es una planta que se cultivaba en abundancia en Yunquera de Henares desde los años 50 a los 80, siendo este uno de los principales productos agrícolas que se recolectaban en las vegas de la campiña junto al cereal. Por aquellos años la mano de obra aportada por trabajadores venidos desde la provincia de Toledo, principalmente, ayudaba a la recolección de este producto alimenticio. Hoy en día la patata sigue siendo un apreciado fruto que varias empresas familiares de la localidad comercializan y que junto al espárrago verde, pimiento y cereal forman la base del sector agrícola del municipio yunquerano.

En la organización de este 2º Concurso Gastronómico han participado la Concejalía de Festejos del Ayuntamiento de Yunquera de Henares, Club Ciclista Yunquera, Asociación Cultural Deportiva “Los Barrileros”, Peña Taurina “El Quite” ,Asociación Cultural “La Soledad”  y Nueva Onda Radio Yunquera con la colaboración de, Guadaverde Hortalizas, Patatas Hermanos Bravo Zurita, Espárragos y Patatas Hermanos Guijosa Notario, Ultramarinos Luis Sopeña, Mesón el Rodeo, Áridos Maluque, Carnicería Luis Miguel y Supermercados DIA Yunquera

Las inscripciones estarán abiertas hasta el día 15 de enero en horario de 9:00 a 14:00 horas en las oficinas del Ayuntamiento de Yunquera de Henares o hasta las 21:00 horas del sábado 16 en el Hostal La Granja (Tfno: 653 618 163 Julián). 

BASES DEL CONCURSO

1º--EL INGREDIENTE PRINCIPAL SERA LA PATATA PUDIENDOSE HACER CUALQUIER TIPO DE PLATO O GUISO.



2º--CADA PARTICIPANTE PODRA PARTICIPAR SOLO O EN GRUPO.

3º--LA INSCRIPCION SERA GRATUITA 

4º--LUGAR DE INSCRIPCION: 
EN EL AYUNTAMIENTO EN SU HORARIO.DE LUNES A VIERNES DE 9:00 A 14:00 Y JUEVES DE 17:00 A 17:30 HORAS HASTA EL DIA 15 DE ENERO.
EN EL HOSTAL LA GRANJA HASTA EL DIA 16 DE ENERO HASTA LAS 21:00 HORAS.

5º--LA ORGANIZACIÓN SE HARA CARGO DE LA LEÑA.

6º--LOS PARTICIPANTES LLEVARAN SU MENAJE E INGREDIENTES PARA REALIZAR EL PLATO.

7º--NO HABRA LIMITE EN LA CANTIDAD DEL GUISO.

8º--UNA RACION DEL GUISO SERA PARA EL JURADO.

9º--LOS PLATOS TENDRAN QUE ESTAR PREPARADOS A LAS 13:00 HORAS,MOMENTO EN EL QUE LA ORGANIZACIÓN PASARA A POR EL CORRESPONDIENTE PLATO PARA SU VALORACION POR PARTE DEL JURADO.

10º--LLEVAR ALGO COCINADO DE CASA SERA CONSECUENCIA DE DESCALIFICACION AUTOMATICA.

11º--TODOS LOS GUISOS SE REALIZARAN DE CARA AL PUBLICO.

12º--SE PODRA TOMAR POSESION DEL PUESTO A PARTIR DE LAS 9:00 HORAS EL CUAL LES SERA  ASIGNADO POR LA ORGANIZACIÓN.

13º--LA ORGANIZACIÓN SE RESERVA EL DERECHO DE LOS CAMBIOS QUE PUEDAN SURGIR.

14º--EL JURADO SERA ESCOGIDO POR LA ORGANIZACIÓN.

15º--PREMIOS Y REGALOS PARA LOS TRES PRIMEROS CLASIFICADOS.